Profil Sekolah

Sejarah Singkat Berdirinya Sekolah
SMP Negeri 2 Kedungjati berdiri pada tahun 1999 yang embrionya berasal dari SMP Negeri 1 Kedungjati. Awal mula berdirinya sekolah ini didasarkan atas aksesibi- litas warga Desa Karanglangu dan sekitarnya yang dianggap kurang untuk pendidikan tingkat SMP karena jarak yang cu-kup jauh dengan SMP Negeri 1 Kedungjati yang berada di pusat Kecamatan Kedungjati.

Pada awal berdirinya, SMP ini belum memiliki gedung. Sehingga untuk melaksanakan kegiatan belajar mengajar diadakan di rumah-rumah penduduk dan di balai desa. Berkat perjuangan keluarga besar Desa Karanglangu dan kemurahan hati Bapak H. Margus Eko Projo (alm.), yang saat itu menjabat sebagai Kepala Desa Karanglangu. Akhirnya, berdasarkan SK Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia dengan nomor 291/O/1999 pada tanggal 20 Oktober 1999 dinas Pendidikan Kabupaten Grobogan (saat itu masih dinas P dan K), meresmikan berdirinya SLTP N 2 Kedungjati yang saat ini  bernama SMP Negeri 2 Kedungjati.

Bapak Drs. Suparma HL, M.Pd., adalah kepala sekolah pertama yang memimpin dan ikut merintis sekolah ini. Beliau menjabat dari tahun 1999 sampai dengan tahun 2000. Tepat pada tanggal 13 April 2000, estafet kepemimpinan dilanjutkan oleh Bapak Hartanto, S.Pd., M.M.. Beliau merupakan guru teladan tingkat nasional yang lebih memilih mengabdikan diri di Karanglangu, meskipun pada saat yang sama menerima tawaran beasiswa ke Australia. Masa jabatan bapak yang akrab dipanggil Pak Har ini, berakhir pada tanggal 26 oktober 2003. Beliau kemudian menjadi Kepala SMP N 1 Tegowanu.

Mulai tahun 2003 hingga 2008 SMP N 2 Kedungjati di- pimpin oleh Ibu Hj. Dwi Sudarti, S.Pd., M.M.. Pada masa beliau SMP ini semakin berkembang. Setelah masa jabatan Ibu Dwi berakhir, Bapak Drs. H. Marheni Hadi Purwanto, S.IP., M.M., memegang tampuk kepemimpinan di sekolah yang terkenal dengan akronim SPENDAKTI ini. Pada masa beliau banyak prestasi tingkat kecamatan maupun tingkat kabupaten yang berhasil diraih oleh SMP yang menjadi kebanggaan warga Karanglangu.

Setelah masa jabatan Bapak Marheni habis, tongkat komando dipegang oleh Bapak Mukhaelani, S.Pd., M.Pd.I. hingga berakhirnya tahun 2017. Alhamdulillah, dalam masa jabatan beliau banyak penambahan fasilitas pembelajaran terutama fasilitas multimedia. Kemudian, kepemimpinan beralih kepada Ibu Ruti Wahyuningsih, S.Pd., M.Pd. mulai tanggal 6 Januari 2018, periode pengabdian beliau berakhir tanggal 6 Januari 2020. Banyak kemajuan yang diraih dalam periode singkat beliau.

Kini, SMP Negeri 2 Kedungjati dinakhodai oleh Bapak Darsono, S.Pd.. Semoga dalam periode beliau spendakti semakin jaya maju.

Jayalah SPENDAKTI, SMP Negeri 2 Kedungjati Yes dan Ok!

Profil Sekolah
  • Nama: SMP Negeri 2 Kedungjati
  • NPSN: 20338117
  • Alamat: Jl. Raya Karanglangu-Kedungjati, Kedungjati, Grobogan Kode Pos 58167