Struktur dan Muatan Kurikulum

Struktur Kurikulum Sekolah Menengah Pertama (SMP) merupakanpengorganisasian kompetensi inti, matapelajaran, beban belajar, kompetensi dasar, danmuatan pembelajaran pada setiap Sekolah Menengah Pertama/Madrasah Tsanawiyah. Kompetensi inti dirancang seiring dengan meningkatnya usia peserta didikpada kelas tertentu. Melalui kompetensi inti, integrasi vertikal berbagai kompetensi dasarpada kelas yang berbeda dapat dijaga.

Kurikulum tingkat satuan pendidikan dikembangkan dengan karakteristik sebagai berikut:

1. Mengembangkan keseimbangan antara sikap spiritual dan sosial, pengetahuan, danketerampilan, serta menerapkannya dalam berbagai situasi di sekolah danmasyarakat;
  2. Menempatkan sekolah sebagai bagian dari masyarakat yang memberikanpengalaman belajar agar peserta didik mampu menerapkan apa yang dipelajari disekolah ke masyarakat dan memanfaatkan masyarakat sebagai sumber belajar;
  3. Memberi waktu yang cukup leluasa untuk mengembangkan berbagai sikap,pengetahuan, dan keterampilan;
  4. Mengembangkan kompetensi yang dinyatakan dalam bentuk kompetensi inti kelasyang dirinci lebih lanjut dalam kompetensi dasar mata pelajaran;
  5. Mengembangkan kompetensi inti kelas menjadi unsur pengorganisasi (organizingelements) kompetensi dasar. Semua kompetensi dasar dan proses pembelajarandikembangkan untuk mencapai kompetensi yang dinyatakan dalam kompetensi inti;
  6. Mengembangkan kompetensi dasar berdasar pada prinsip akumulatif, saling memperkuat (reinforced) dan memperkaya (enriched) antar-mata pelajaran danjenjang pendidikan (organisasi horizontal dan vertikal).

Mengacu pada enam karakteristik tersebut maka seluruh aktivitas penerapan kurikulumberpusat pada usaha mewujudkan kompetensi inti yang diwujudkan dengan menempatkan sekolah sebagaian bagian dari sistem masyarakat.

Rumusan kompetensi inti menggunakan notasi sebagai berikut:

1. Kompetensi Inti-1 (KI-1) untuk kompetensi inti sikap spiritual;
  2. Kompetensi Inti-2 (KI-2) untuk kompetensi inti sikap sosial;
  3. Kompetensi Inti-3 (KI-3) untuk kompetensi inti pengetahuan; dan
  4. Kompetensi Inti-4 (KI-4) untuk kompetensi inti keterampilan.

Struktur dan muatan kurikulum pada SMP Negeri 2 Kedungjati tahun pelajaran 2019/2020 menggunakan Kurikulum 2013 mengacu pada Peraturan  Menteri  Pendidikan dan  Kebudayaan  Nomor  68  Tahun  2013  tentang  Kerangka Dasar dan Struktur Kurikulum SMP/MTs. Struktur kurikulum yang dikembangkan mengacu padaStandar Kompetensi Lulusan, Standar isi, Standar Proses, Standar Penilaian, Serta Kompetensi inti dan Kompetensi Dasar, berdasarkan Keputusan Mendiknas RI Nomor 20, 21, 22, 23, dan 24 tahun 2016, dengan mempertimbangkan situasi dan kondisi satuan pendidikan (sekolah), potensi daerah/karakteristik daerah, sosial budaya masyarakat setempat, demografis, serta faktor-faktor lainnya.

Struktur kurikulum meliputi sejumlah mata pelajaran termasuk pengembangan diri sebagai berikut:

KOMPONEN

Alokasi Belajar/minggu

VII

VIII

IX

Kelompok A

1

Pendidikan Agama

Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan

Bahasa Indonesia

6

Matematika

5

Ilmu Pengetahuan Alam (IPA)

5

6

Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS)

7

Bahasa Inggris

Kelompok B

8

Seni Budaya (termasuk muatan Lokal)

9

Pendidikan Jasmani, Olah Raga dan Kesehatan

10

Prakarya (termasuk muatan Lokal)

11

Mulok Bahasa Jawa

Jumlah Alokasi Waktu Perminggu

40

Terdapat penambahan muatan lokal Bahasa Jawa dengan alokasi waktu 2 Jam pelajaran sebagaimana dijelaskan pada bagian B pada bab ini. Penambahan alokasi waktu telah sesuai dengan batasan tambahan alokasi waktu keseluruhan yaitu tidak melebihi 4 jam pelajaran.

0 comments:

Pengumuman Kelulusan Tahun Pelajaran 2023/2024

Untuk anak-anak kelas IX yang berbahagia  Tiada terasa hampir 3 tahun kita bersama belajar, berlatih serta menempa diri.  Kini tibalah saatn...

Sambutan Kepala Sekolah

Assalamu'alaikum wr. wb., salam sejahtera bagi kita semua.

Selamat datang di blog kami.

Seiring dengan pesatnya perkembangan teknologi informasi yang tak lagi mengenal batas kota-desa, tua-muda, guru-siswa. Oleh karena itu, tentunya kami keluarga SMPN 2 Kedungjati ingin pula merasakan berkah booming internet di kalangan dunia pendidikan. Niat awal blog ini kami buat untuk media komunikasi online segenap civitas akademika SMP Negeri 2 Kedungjati. Semoga ke depan blog ini pun menjadi salah satu media pembelajaran online khususnya bagi siswa dan guru di SMP kami tercinta. Ke depan, setiap kegiatan dan hasil kegiatan yang dilaksanakan di SMPN 2 Kedungjati akan dipublikasikan melalui blog ini, tentunya dengan tujuan setiap informasi kami tak lagi dibatasi tempat dan waktu.

Selamat berselancar, semoga teknologi membawa kita menuju tempat yang lebih bercahaya.

Wassalamu'alaikum wr. wb.

tim IT spendakti. Diberdayakan oleh Blogger.

Pesan *