VISI SEKOLAH
Visi SMP Negeri 2 Kedungjati yaitu:
“MENCETAK LULUSAN YANG BERAKHLAK MULIA, BERPRESTASI, KREATIF, SERTA BERWAWASAN LINGKUNGAN”

MISI SEKOLAH
Misi adalah layanan yang diberikan kepada siswa untuk mencapai visi yang diterapkan. Adapun Misi SMP Negeri 2 Kedungjati adalah:
  1. Meningkatkan nilai akhlak mulia demi tercapainya pergaulan sesuai dengan agama, tata krama, dan adat istiadat yang berlaku.
  2. Menyelenggarakan kegiatan keagamaan dalam rangka mewujudkan insan yang bertakwa.
  3. Menerapkan kualitas proses belajar mengajar sehingga menghasilkan  keluaran yang berprestasi, terampil, dan kreatif.
  4. Menumbuhkan semangat berprestasi kepada semua warga sekolah
  5. Mengembangkan kegiatan ekstrakurikuler yang potensial
  6. Menyelenggarakan kegiatan pembelajaran dan pembiasaan berperilaku hormat dan menghargai orang lain serta lingkungan sekitar.
  7. Mewujudkan sekolah yang aman, nyaman, dan ramah terhadap anak.

TUJUAN SEKOLAH
Sejalan dengan tujuan pendidikan dasar sebagaimana yang dirumuskan dan Sistem Pendidikan Nasional yaitu: meletakkan dasar kecerdasan, pengetahuan, kepribadian, akhlak muliaserta ketrampilan untuk hidup mandiri dan mengikuti pendidikan lebih lanjut; maka pendidikan di SMP Negeri 2 Kedungjati diarahkan untuk:
  1. Menyiapkan lulusan yang bertakwa dan berakhlak mulia
  2. Menyiapkan lulusan agar menjadi warga negara yang berkualitas, adaptif dan kreatif  dengan melaksanakan kegiatan pengembangan diri berbasis keterampilan.
  3. Membekali peserta didik agar mampu mengembangkan diri ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi dengan meningkatkan hasil ujian sekolah dan ujian nasional.
  4. meningkatkan tingkat capaian nilai rata-rata UN 2020;
  5. mengoptimalkan proses pembelajaran dengan pendekatan pembelajaran yang berpusat pada siswa (student centered learning), antara lain CTL, PAIKEM, serta layanan bimbingan dan konseling;
  6. meningkatkan capaian ranking pada olimpiade sains tingkat kabupaten;
  7. melestarikan budaya daerah melalui muatan lokalbahasa daerah dengan indikator; 85% siswa mampu berbahasa Jawa sesuai dengan konteks;
  8. menjadikan 85% siswa memiliki kesadaran terhadap kelestarian lingkungan hidup di sekitarnya;
  9. memiliki jiwa cinta tanah air yang diinternalisasikan lewat kegiatan Pramuka.
  10. meraih kejuaraan dalam bidang PBB Tongkat di tingkat Kabupaten;
  11. meraih kejuaraan dalam beberapa cabang olah raga di tingkat kabupaten
  12. memiliki jiwa toleransi antar umat beragama.
  13. melaksanakan ibadah dengan rutin sesuai dengan agama yang dianutnya.